网易首页 > 网易江苏 > 正文

这些App赶紧卸载!

0
分享至

国家计算机病毒应急处理中心依据

《网络安全法》

《个人信息保护法》

《App违法违规收集使用

个人信息行为认定方法》等法律法规

及相关国家标准要求

近期通过互联网监测发现

15款移动App

存在隐私不合规行为

1、隐私政策未逐一列出App收集使用个人信息的目的、方式、范围等;未声明App运营者的基本情况。涉及7款App如下:

《渤海保呗》(版本3.6.3,应用宝)

《科瑞泰医生》(版本4.7.4,应用宝)

《趣看影视》(版本1.7.2,华为应用商店)

《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)

《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)

《全能扫描专家》(版本2.1.4,vivo)

《小金乐选》(版本2.5.5,腾牛网)

2、App客户端向第三方提供个人信息,未经过用户同意,未做匿名化处理;个人信息处理者向其他个人信息处理者提供其处理的个人信息的,未向个人告知接收方的名称或者姓名、联系方式、处理目的、处理方式和个人信息的种类,未取得个人的单独同意。涉及6款App如下:

《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)

《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)

《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)

《小金乐选》(版本2.5.5,腾牛网)

3、App在征得用户同意前开始收集个人信息或打开可收集个人信息的权限。涉及2款App如下:

《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

4、App未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或为更正、删除个人信息或注销用户账号设置不必要或不合理条件;向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式,未在隐私政策等收集使用规则中予以明确;注销用户账号的人工处理(承诺)时限超过15个工作日。涉及5款App如下:

《趣看影视》(版本1.7.2,华为应用商店)

《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)

《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)

《爱做PPT》(版本1.1,oppo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

5、App未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内受理并处理的。涉及5款App如下:

《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)

《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)

《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)

《出门玩》(版本1.0.0,vivo)

《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)

6、基于个人同意处理个人信息的,个人有权撤回其同意。个人信息处理者未提供便捷的撤回同意的方式。涉及5款App如下:

《儿歌多多小朋友版》(版本2.0.00,小米应用商店)

《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)

《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)

《全能扫描专家》(版本2.1.4,vivo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

7、通过自动化决策方式向个人进行信息推送、商业营销,未同时提供不针对其个人特征的选项,或者未向个人提供便捷的拒绝方式;隐私政策未声明收集的用户个人信息用于定向推送、精准营销;隐私政策明示存在定向推送功能,页面中未见显著区分个性化推送服务。涉及4款App如下:

《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)

《悦点指尖赚钱版》(版本1.0.3,oppo)

《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

8、处理敏感个人信息未取得个人的单独同意。涉及4款App如下:

《经营帮货运》(版本4.0.2,安卓吧)

《千云司机端》(版本2.4.40,oppo)

《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

9、个人信息处理者处理不满十四周岁未成年人个人信息的,未制定专门的个人信息处理规则;收集未成年人信息未取得监护人单独同意。涉及4款App如下:

《田园牧场》(版本1.1.5,oppo)

《骰子猎人》(版本6.2.4,vivo)

《爱做PPT》(版本1.1,oppo)

《海健身》(版本4.4.1,oppo)

10、App未向用户明示未经用户同意,且无合理的使用场景,存在频繁自启动或关联启动的行为。涉及1款App如下:

《中德银行》(版本1.0.4,应用宝)

国家计算机病毒应急处理中心提醒

广大手机用户首先谨慎下载使用以上违规移动App,同时要注意认真阅读其用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。文中所列App检测时间为2024年5月1日至6月1日。

相关推荐
热点推荐
美国顶级预言家再出手!直言2024美日中命运!这个岛最先出事!

美国顶级预言家再出手!直言2024美日中命运!这个岛最先出事!

飞云如水
2024-06-09 21:53:34
事实证明!收入永远对半分的凤凰传奇,彻底的走上了一条康庄大道

事实证明!收入永远对半分的凤凰传奇,彻底的走上了一条康庄大道

爱文历史
2024-06-25 14:08:55
郭士强担任男篮主帅,得知消息后他说了3句肺腑之言,句句在理!

郭士强担任男篮主帅,得知消息后他说了3句肺腑之言,句句在理!

田先生篮球
2024-07-21 13:37:42
得知被大学录取时,他正忙着送外卖……

得知被大学录取时,他正忙着送外卖……

上观新闻
2024-07-21 14:57:03
拆迁全面叫停?已明确:2024年起,20年以上的房子统统这样处理

拆迁全面叫停?已明确:2024年起,20年以上的房子统统这样处理

老赵说房指南
2024-07-04 19:23:31
正式退出!崔永熙摊牌决定,官宣去向,开拓者遗憾,声明曝光

正式退出!崔永熙摊牌决定,官宣去向,开拓者遗憾,声明曝光

九霄云者
2024-07-21 16:14:56
吴艳妮奥运证件照引争议!网友:北影级别颜值 P得太过不像本人

吴艳妮奥运证件照引争议!网友:北影级别颜值 P得太过不像本人

念洲
2024-07-19 10:14:30
县级机构新变化:三大部门退出舞台,教育局是其中之一

县级机构新变化:三大部门退出舞台,教育局是其中之一

朗威谈星座
2024-06-26 07:05:19
39所985大学“全新排名”!清北地位岿然不动,中科大却无缘前5

39所985大学“全新排名”!清北地位岿然不动,中科大却无缘前5

手工制作阿爱
2024-07-21 15:16:45
婚后的男人,更需要跑步

婚后的男人,更需要跑步

跑者排球视角
2024-07-19 12:27:42
41岁王心凌胸大惊人!当她弯腰那一刻,网友:这谁hold的住啊!

41岁王心凌胸大惊人!当她弯腰那一刻,网友:这谁hold的住啊!

圈里的甜橙子
2024-07-20 20:13:28
终于明白了!美国能禁售华为,为啥中国却禁售不了苹果?

终于明白了!美国能禁售华为,为啥中国却禁售不了苹果?

美人茶话会
2024-07-21 07:10:23
喜欢的对手,克雷桑本赛季中超打入9球,5球是对南通打进的

喜欢的对手,克雷桑本赛季中超打入9球,5球是对南通打进的

懂球帝
2024-07-21 21:36:36
终于和泽连斯基通电话了!特朗普:普京的条件“不可接受”

终于和泽连斯基通电话了!特朗普:普京的条件“不可接受”

鹰眼Defence
2024-07-20 11:08:48
经纪人回应,大S对外界评论毫不在意,韩国奶奶有意让俩孩子改姓

经纪人回应,大S对外界评论毫不在意,韩国奶奶有意让俩孩子改姓

影视口碑榜
2024-07-21 13:21:49
俄罗斯军队全面攻占沃尔昌斯克,乌克兰军队损失惨重!

俄罗斯军队全面攻占沃尔昌斯克,乌克兰军队损失惨重!

世界探索者发现
2024-07-20 23:03:16
10万拿下比亚迪秦L,3000公里用车总结,发现4大缺点,真心话!

10万拿下比亚迪秦L,3000公里用车总结,发现4大缺点,真心话!

世界观车说
2024-07-20 22:55:20
公积金要取消?国家回应:事关亿万职工利益,别再说“它”没用!

公积金要取消?国家回应:事关亿万职工利益,别再说“它”没用!

言叔财经视角
2024-07-21 10:44:41
扎心!大爷为农民发声:养老金至少给1000,100喝盐水吃馒头都不够

扎心!大爷为农民发声:养老金至少给1000,100喝盐水吃馒头都不够

滑稽斑马呀
2024-07-21 21:14:05
越南发照会,3国军方联手,质疑中方对南海主权,解放军开始上场

越南发照会,3国军方联手,质疑中方对南海主权,解放军开始上场

影孖看世界
2024-07-20 22:35:44
2024-07-21 22:00:49

头条要闻

陕西高速桥垮塌获救者:和工友返乡 只有我打开了车窗

头条要闻

陕西高速桥垮塌获救者:和工友返乡 只有我打开了车窗

财经要闻

重磅!二十届三中全会《决定》全文发布

体育要闻

挺结实!运动员花样测试奥运村纸板床

娱乐要闻

著名女演员郑佩佩因病离世,享年78岁

科技要闻

微软蓝屏事件,为何多数中国企业幸免?

汽车要闻

1548匹! 小米SU7 Ultra原型车10月份挑战纽北

态度原创

教育
手机
时尚
游戏
艺术

教育要闻

印度高考有多奇葩?家长们爬墙送答案,连状元都是抄出来的!

手机要闻

努比亚 Z60s Pro 手机现身跑分平台,预计搭载骁龙 8 Gen 2

适合大部分上班族的单品,还得是它!

依旧坚挺!《剑星》日本实体盘销售超11万份

艺术要闻

穿越时空的艺术:《马可·波罗》AI沉浸影片探索人类文明

无障碍浏览 进入关怀版